Ветивер — растение семейства злаки, происходящее из Индии и культивируемое также в Китае, Японии, Бразилии, на Яве, Гаити и Реюньоне ради получаемого из его корней эфирного масла. Масло ветивера обладает чудесным ароматом. Его можно охарактеризовать как теплое, насыщенное, глубокое, с колоритом копчения, с восхитительными дымными оттенками и тонкой изысканной горчинкой, с бальзамическими нотами и мотивами высушенного солнцем дерева и разогретой земли. В нем чудится переплетение корней во влажной земле и сладковатый аромат леса. В парфюмерии масло ветивера используется с середины 19 века. Но парфюмы на основе ветивера как ведущего компонента стали появляться только с 50-х годов прошлого столетия. Ветивер хорошо сочетается с целым рядом запахов — с цитрусовыми (мандарин, цитрон, бергамот), пряными (кардамон, корица), великолепно сочетается он с пачули, жасмином, иланг-илангом, лавандой, мимозой, розой, сандалом. В этих сочетаниях запах получается очень элегантный, ветивер подчеркивает ноты других растений, то становясь жестким и сухим, то скрывая, то выделяя их. В современных парфюмах ветивер – это сдержанность, мужество, скрытая, но от этого еще более притягательная сексуальность. Это одна из самых востребованных и любимых нот в производстве ароматов. Композиции с оттенком ветивера производят неизгладимое впечатление. Они волнуют кровь и рождают ассоциации то раскаленных песков пустыни с пыльным сухим запахом, то влажных дождевых лесов с мокрой землей и тяжелыми испарениями прелой листвы, смятых цветов, перезрелых ягод и фруктов, упавших на траву. По мере раскрытия аромата, масло ветивера в верхних тонах звучит с изысканной горчинкой, в средних - пыльными оттенками, в нижних – сладковатыми.