Инжи́р (также известен как фи́га, фи́говое дерево, смоко́вница, смо́ква, ви́нная я́года; Ficus carica L.) — субтропический листопадный фикус. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды. Инжир - достаточно популярный фрукт в парфюмерии. Несмотря на то, что парфюмеры стали использовать его не так давно, он прочно занял место среди наиболее часто используемых ингредиентов, причем не только в гурманных духах, но и в других стилях парфюмерии. Уникальность этого плода и любовь к нему со стороны парфюмеров объясняется достаточно просто – его интересный аромат может меняться на каждом человеке, он трансформируется в холодный или теплый, чувственный или строгий в зависимости от того, с каким ароматом его решили сочетать парфюмеры, и предоставляет широкие возможности для фантазии и парфюмерного творчества.