Миндаль известен с давних пор своими целебными и вкусо-ароматическими качествами. Существует два вида миндаля: горький и сладкий. Сладкий используется в кулинарии, особенно, в кондитерском производстве. Самое ароматное эфирное масло получают из дикорастущего горького миндаля. Оно обладает ярко выраженным ореховым запахом, который нашел свое отражение в парфюмерном искусстве. Основным одорантом масла горького миндаля является бензальдегид, имеющий высокую летучесть. Поэтому нота миндаля в большинстве случаев — верхняя нота. Она используется, в основном, в гурманских, цветочных и древесных композициях, но никакого четкого предписания по жанровому использованию здесь, как и в остальных случаях, нет. Всё решает концентрация материала в формуле. Масло миндаля вносит древесную горечь, эффект, называемый «цианидным», и подчеркивает цветочные, гурманские и теплые древесные ноты, создавая контраст. Помимо прочего, цианидный оттенок миндаля почти всегда появляется в вишнёвых аккордах.