Амброксан (амброкс, амброксид, цеталокс и др.) — ключевой компонент, определяющий запах природной животной амбры (продукт жизнедеятельности кашалотов) — был впервые синтезирован в 50-х годах ХХ века специалистами компании Firmenich.
Амброксан — наиболее дорогостоящая синтетическая составляющая. Цена его выше, чем у многих природных веществ. На вид представляет собой белый порошок, дающий специфический чувственный запах.
Сырьем для производства амроксана является склареол – одно из составляющих эфирного масла шалфея.
Говоря об аромате амброксана, можно назвать его прозрачным, слегка солёным, в нём чувствуются анималистические нотки, также он включает немного сладкий и ванильный оттенок старого картона и тона мускуса и древесины.
Ольфакторная группа: амбровые
Положение в ольфакторной пирамиде: средняя и базовая ноты